お手軽手作りパン

今朝人生で初めて、自分でパンを焼いてみた。
イースト菌いらず、発酵プロセスをとばして作るお手軽パンである。

f:id:NiiNa:20200323204021j:plain

朝からパンの焼き上がるいいにおいでテンションマックス!!卵を焼いてアボカドを切り、フレッシュチーズなんぞを用意したら完璧な朝食の完成。

しかし食べてみたらイマイチだった。
いや、味自体はおいしいのだが、生地が水っぽくてパンというか焼き損ないのマフィンのようになってしまったのだ。半分に切りトーストしたところましにはなったため、かろうじていい感じの朝食をキープできた。
うちのオーブンは循環式だからか表示通りに温度が上がらない気がする。次はもう少し温度を高く設定して焼いてみるか...。
それとも薄力粉を勝手に全粒粉にしたのがいけなかったのだろうか。いや、ベーキングソーダをベーキングパウダーで代用した上に量が適当だったから?はたまたきび砂糖をグラニュー糖にしたから?いやいや、始めに粉類をふるわなかったのが間違いだったのかも。

...おいしくパンが焼けるようになる日はまだ遠い。